だし巻き卵焼きレシピ

昆布、シイタケを一晩水に漬ける。朝に2~3時間煮るそれに鰹節入れ25分

火を弱めてだしをとる。

昆布、シイタケ、鰹節を取り出し醬油、みりん、八方汁などを入れて味を

整える。

鶏卵は一本分7個ぐらい

割って漉すこと細めの網で、卵焼き専用の銅でできたフライパン使用

     漉した卵に出汁とマヨネーズ少々入れて三回に分けて焼く

     練習又練習です、オリジナルだし巻き卵焼きやってみて

     ください。具を考えるのも楽しみです。

 

先 ず は 味 噌 汁

太めの煮干し、白みそ、少しだしも元、二日がかりです。

煮干しを頭と内蔵(黒いの)取り

半分に割る一晩水につけておく。

30分ぐらい煮る水やや多め、これからが面倒くさい

根性入れて漉す煮干しが柔らかいのでゆっくりと

ま~15分ぐらい、カスを取り除く捨てる

8割出来上がり、こし機(ステンレスの水切り)

この先味見しながら分量自分で

最後にだしの素本の気持ち

ハイ出来上がり